Mengungkap Keberhasilan Usaha Warung Sate Pak Daman di Kota Blora
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Warung Sate Pak Daman di Kota Blora. Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengungkap keberhasilan usaha dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan usaha di Warung Sate Pak Daman.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. dengan menggunakan triangulasi sumber data yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian informan didasarkan pada prinsip kesesuaian (appropriateness) dan kecukupan (adequacy). Dasar prinsip informan didalam penelitian ini ada 5 orang.
Hasil dari penelitian ini menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam berwirausaha, strategi dalam mempertahankan usaha seperti mepertahankan cita rasa, inovasi serta pelayanan terhadap pelanggan dan kendala dalam menjalankan usaha.
Keyword : keberhasilan usaha, strategi mempertahankan usaha, kualitas pelayanan, faktor-faktor keberhasilan usaha.
Daftar Pustaka
Cantikef, (2016), Kumpulan Sumber Makalah Jurnal https://media-amran.blogspot.com/2010/08/analisis-swot.html ( Diakses pada tanggal 16 Januari 2020 ).
Ellen Yuliani Saull dan Y. Sri Susilo (2015). Strategi Bersaing Dan Strategi Bertahan Pada Industri Mikro Dan Kecil Bakpia Pathok Di Kecamatan Ngampilan Yogyakarta. Program Studi Ekonomi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Janto Soehari (2019), Keberhasilan Usaha, http://soehari-janto.blogspot.com/2019/08/keberhasilan-usaha.html (Diakses pada tanggal 20 Januari 2021).
Media Indonesia, (2020). Tangguh Hadapi Krisis UMKM Terbukti Tahan Banting. https://mediaindonesia.com/ekonomi/351784/tangguh-hadapi-krisis-umkm-terbukti-tahan-banting.
Nugraha (2013). Konsep Keberhasilan Usaha. http://nugraha0215.blogspot.com/2013/09/konsep-keberhasilan-usaha.html . (Diakses 20 Januari 2021).
Nugraha Hari Susanto, Ariyanti Fitrie, Darwanto. (2017). dengan judul Penerapan Branding Pada Ukm Makanan Ringan Di Kabupaten Jepara. Universitas Diponegoro.
Soewanda Tommy. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Makanan Dan Minuman Pada Rumah Makan Nasi Bebek Pak Janggut Di Surabaya. Agora Vol. 3, No. 1, (2015).
Sugiyono, (2019), Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D, Bandung, Alfabeta.
Suharyadi, Arissetyanto Nugroho, Purwanto, dan Maman Faturohman, (2007). Kewirausahaan: Membangun Usaha Sukses Sejak Usia Muda.Jakarta. Salemba Empat.
Suharyadi, dkk, (2012). Kewirausahaan Membangun Usaha Sukses Sejak Usia Muda. Jakarta Salemba Empat.
Suryana Abas, Sudaryono dan Saefullah Asep, (2011). Kewirausahaan, Yogjakarta. ANDI.
Utaminingsih Adijati, Ariefiantoro Teguh, Widowati Sri Yuni. (2016). dengan judul Menyingkap Rahasia Kesuksesan Usaha Tahu Baxo Bu Pudji Ungaran. FE Universitas Semarang.
Wulandar Elvina, Zubaidah Elok (2016) Kebab Bakso Bakar: Inovasi Kuliner Khas Kota Malang Menjadi Modern Sebagai Upaya Pelestarian Kuliner Bangsa. Vol. 4 No 1 p.230-237.
Zakky, (2018). Pengertian Wirausaha Secara Umum dan Menurut Ahli, https://www.zonareferensi.com/pengertian-wirausaha/ ( Diakses pada tanggal 12 Januari 2020 ).