“ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UMKM SEPATU KULIT CELLYNO DI KOTA SEMARANG BERDASARKAN ASPEK NON FINANSIAL”
Abstract
ABSTRAK Usaha seperti mikro, kecil dan usaha menengah disebut dengan UMKM adalah sebuah usaha yang didirikan oleh individu ataupun kelompok. Usaha UMKM yang biasa ditemui seperti perusahaan perorangan, persekutuan, dan perseroan. Indonesia memiliki banyak merk sepatu kulit yang dipasarkan di local maupun yang dipasarkan di internasional. CELLYNO” merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang kerajinan yaitu sepatu kulit yang berlokasi di jl. Rejo sari 04 RT:07 / RW : 04 Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi kelayakan bisnis menggunakan aspek non finansial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus, dengan menggunakan metode pengumpulan datanya yakni teknik wawancara mendalam, observasi langsung dan dokumentasi. Untuk menguji kredibilitas data digunakan metode triangulasi sumber data dan metode triangulasi teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Partisipan penelitian ini berjumlah 3 orang yang dapat dijadikan sebagai data penelitian dalam wawancara mendalam. Hasil analisis terhadap aspek – aspek non finansial, yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek hukum, aspek manajemen, aspek teknik dan teknologi, aspek ekonomi dan sosial, dan aspek lingkungan pada UMKM sepatu kulit Cellyno ini layak untuk di jalankan. Kata kunci : UMKM, Studi Kelayakan Bisnis, Aspek Non Finansial, Usaha kerajinan sepatu kulit
Keyword : Keywords: UMKM, Business Feasibility Study, Non-financial Aspects, Leather shoe craft business
Daftar Pustaka
DAFTAR PUSTAKA Assauri, Sofyan. 1990. Manajemen Pemasaran (Dasar, Konsep, Dan Strategi). Jakarta: Rajawali. Fauzan. (2017), Analisis Kelayakan Pembukaan Toko Disneck Merchandise Dilihat Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Keuangan, Dan Aspek Manajemen. Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom. Jurnal Tugas Akhir 02(02) : 3890-3897. Farizal, Ahmad. 2021. “Analisis Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Pada Telor Asin UD. Ratu Sari.” Journal Economics and Management (JECMA) 2(01): 10–18. Giatman, M. (2017), “Ekonomi Teknik edisi mahasiswa. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Gunawati, U. (2017), Analisis Studi Kelayakan Usaha Bisnis Cassava Chips Di Perumahan Mardani Raya. Jurusan Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jurusan Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Jakarta. 4(1): 35-44. Gainau, Maryam B. 2016. Pengantar Metode Penelitian. Yogyakarta: PT. Kanisius. Gajali, Husnan, S dan Muhammad, S. (2014), Studi Kelayakan Proyek Bisnis. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Iskandar, W., Yuniar, Saleh, A. (2015), Analisis Kelayakan Usaha STEAK CAFE Di Kota Pekanbaru. Jurnal reka integra. 1(3): 353-364. Jamaludin AL, M. Hufron, and Fahrurrozi Rahman. 2020. “Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran (7P) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Rumah Makan Nasi Bakar Bilmar Adam (Studi Pada Konsumen Nasi Bakar Bilmar Adam Di Kecamatan Kumai Provinsi Kalimantan Tengah) Oleh:” Jurnal lmiah Riset Manajemen 9(18). Kurniawan, A. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Tahu Gemilang. Ekonomi bisnis, 194-198. Kasmir dan Jakfar. 2003. Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. Jakarta: Kencana. Kurniawan A. 2016. Analisis Kelayakan Usaha Tahu Gemilang di Karawang. Program Jurnal Agroindustri Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang. Kristinawati, L., & Suparman, S. (2021). ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS BENGKEL UMUM CAHAYA MEGA MOTOR KABUPATEN BOGOR. JAMBIS: Jurnal Administrasi Bisnis, 1(2), 57-63. Kasmir, Jakfar. (2012). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Prenadamedia Group. Maharani TD. 2017. Proses Pembuatan Produk Tahu di UD. Sumber Jaya Kenjeran Surabaya. Skripsi.Fakultas Teknologi Pertanian. Mukti, T., & Elida, S. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Mie Sagu di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. Dinamika Pertanian, 33(2), 145-154. Nurmalina, R., Sarianti, T., & Karyadi, A. (2018). Studi kelayakan bisnis. PT Penerbit IPB Press. Wahyuni, W., Fatih, M. L., Hsb, R. M. S., Sakina, S., & Suhairi, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Dalam Aspek Produksi. Journal of Vision and Ideas (VISA), 2(1), 126-134. Nainggolan, F., & Taime, H. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Anyaman Lidi di Kabupaten Mimika (Studi Kasus Pada Usaha Kerajinan Tangan Masyarakat Nawaripi). JURNAL KRITIS (Kebijakan, Riset, dan Inovasi), 1(2), 1-1. Naibaho, F. D. (2014). Analisis Studi Kelayakan Usaha Bisnis (Studi pada Sentra Tenun IKM Bintang Maratur, Jl. Simanindo-Pangururan, KM 5, 5, Desa Lumban Suhi, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir) (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara). Purwana, D., Hidayat, N. (2016). Studi Kelayakan Bisnis (Cetakan Pertama). PT Rajagrafindo Persada. Puspita, D., Ervina, N., & Matwar, H. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis terhadap Usaha Kerupuk Sari Rasa di Desa Deli Serdang Ditinjau Dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Journal of Vision and Ideas (VISA), 2(1), 160-171. Purwanda, E., & Permatasari, R. W. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Usaha Tempe Pak Iwan Bandung ditinjau dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Jurnal Multidisiplin Madani, 2(4), 2029-2042. Pratiwi, H., Nurmalina, R., Achsani, N. A., Ma’arif, M. S., & Rifin, A. (2020). Studi kelayakan pendirian kantor cabang baru PT. XYZ di Provinsi Kalimantan Timur. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 7(2), 103-113. Rofa, I. T., Meilani, A. R., an Hasibu, N. M., Nasution, A. K., & Suhairi, S. (2021). Analisis Aspek Pemasaran Dalam Studi Kelayakan Bisnis. Journal of Vision and Ideas (VISA), 1(2), 222-235. Rahmadani, S. (2020). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe Karya Mandiri Ditinjau Dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan (Doctoral dissertation, Universitas Pasir Pengaraian). Suharyanto dan Solihin, D. 2016. Analisis Kelayakan Usaha Produksi Makanan Kecil (Studi Kasus Pirt ABC di Bandung Barat). Simanjuntak PM. 2017. Analisis Kelayakan Finansial Pada Perusahaan Tahu. Jurnal Neonatus. 7(2): 84-93. Sulastri, L. (2016). Studi Kelayakan Bisnis Untuk Wirausaha. LGM - LaGood’s Publishing. Sobana, D. H. (2018), Studi kelayakan bisnis. Bandung: Pustaka Setia. Sulasih, S., Manullang, S. O., Purba, B., Mardia, M., Purba, P. B., Mistriani, N., ... & Rahmadana, M. F. (2021). Studi Kelayakan Bisnis. Yayasan Kita Menulis. Saraswati, R. M. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Tamarillo Yogurt Di Institut Bio Scientia International Indonesia. Jurnal Riset Entrepreneurship, 2(2), 19-28. Siahaan, S. D. N., & Hasibuan, N. I. (2021). Analisis Kelayakan Bisnis Restoran Chicken Crush Tuasan Medan. Niagawan, 10(2), 143-158. Wulan, S., Putra, A. R., & Arini, Y. W. (2012). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Guest House Family Di Bandar Lampung. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 3(1). Yusriansyah, I., dan Santoso, B. (2020), Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Software X di PT. XYZ. Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur. Jurnal Manajemen Indusri dan Teknologi 01(05) : 97- 108 Yunus, R. F., Suryana, N., & Aryani, S. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Pembukaan Cabang Kedai Kinetik Di Tinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial. eProceedings of Engineering, 7(2). Yuniar, V., Bangun, C. F. B., Bugis, S. W., & Suhartini, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe di Rofa, I. T., Meilani, A. R., an Hasibu, N. M., Nasution, A. K., & Suhairi, S. (2021). Analisis Aspek Pemasaran Dalam Studi Kelayakan Bisnis. Journal of Vision and Ideas (VISA), 1(2), 222-235. Rahmadani, S. (2020). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe Karya Mandiri Ditinjau Dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan (Doctoral dissertation, Universitas Pasir Pengaraian). Suharyanto dan Solihin, D. 2016. Analisis Kelayakan Usaha Produksi Makanan Kecil (Studi Kasus Pirt ABC di Bandung Barat). Simanjuntak PM. 2017. Analisis Kelayakan Finansial Pada Perusahaan Tahu. Jurnal Neonatus. 7(2): 84-93. Sulastri, L. (2016). Studi Kelayakan Bisnis Untuk Wirausaha. LGM - LaGood’s Publishing. Sobana, D. H. (2018), Studi kelayakan bisnis. Bandung: Pustaka Setia. Sulasih, S., Manullang, S. O., Purba, B., Mardia, M., Purba, P. B., Mistriani, N., ... & Rahmadana, M. F. (2021). Studi Kelayakan Bisnis. Yayasan Kita Menulis. Saraswati, R. M. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Tamarillo Yogurt Di Institut Bio Scientia International Indonesia. Jurnal Riset Entrepreneurship, 2(2), 19-28. Siahaan, S. D. N., & Hasibuan, N. I. (2021). Analisis Kelayakan Bisnis Restoran Chicken Crush Tuasan Medan. Niagawan, 10(2), 143-158. Wulan, S., Putra, A. R., & Arini, Y. W. (2012). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Guest House Family Di Bandar Lampung. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 3(1). Yusriansyah, I., dan Santoso, B. (2020), Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Software X di PT. XYZ. Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur. Jurnal Manajemen Indusri dan Teknologi 01(05) : 97- 108 Yunus, R. F., Suryana, N., & Aryani, S. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Pembukaan Cabang Kedai Kinetik Di Tinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial. eProceedings of Engineering, 7(2). Yuniar, V., Bangun, C. F. B., Bugis, S. W., & Suhartini, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe di