Analisis Stabilisasi Tanah Lempung Desa Bangsri Kecamatan Jepon Kabupaten Blora Dengan Campuran Serbuk Batu Bata Blora Dan Batu Kapur Gunung Waru Desa Waru Untuk Meningkatkan Daya Dukung Tanah
Abstract
ANALISIS STABILISASI TANAH LEMPUNG DESA JEKETRO KECAMATAN GUBUGKABUPATEN GROBOGAN DENGAN CAMPURAN BATU KAPUR DAN SERBUK ABU SEKAM PADIUNTUK MENINGKATKAN DAYA DUKUNG TANAH
Tanah mempunyai peranan yang sangat penting dalam suatu bidang pekerjaan kontruksi. Tanah yang dijumpai dilapangan sangat bervariasi dan kualitasnya tidak selalu memenuhi persyaratan yang ditentukan suatu kontruksi bangunan di atasnya. Penelitian ini mencoba untuk menganalisis besarnya kuat geser dan kapasitas dukung tanah lempung yang distabilisasikan dengan batu kapur dan serbukabu sekam padi.
Penelitian stabilisasi bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui hasil data Soil test, Direct shear test, dan Atterberg Limit dengan campuran 4%, 8%, 12%, 16%.
Berdasarkan sifat fisiknya tanah lempung yang berasal dari Desa Jeketro, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan berwarna coklat kehitaman. Memiliki kadar air sebesar 71,36% , berat jenis (Gs) 2,51 gr/cm3, berat volume tanah basah (γb) 1,54 gr/cm3 , dan volume tanah kering (γd) sebesar 0,90 gr/cm3. . Setelah di campur dengan campuran 4% mempunyai kadar air 69,14%, berat jenis (Gs) 2,48 gr/cm3, berat volume tanah basah (γb) 1,54 gr/cm3. Volume tanah kering (γd) 0,91 gr/cm3. Campuran 8% mempunyai kadar air 63,88 %, berat jenis (Gs) 2,27 gr/cm3. berat volume tanah basah (γb)1,51 gr/cm3, volume tanah kering (γd) 0,92 gr/cm3. Campuran 12% mempunyai kadar air 69,25 %,berat jenis (Gs) 2,43 gr/cm3, berat volume tanah basah (γb) 1,53 gr/cm3, volume tanah kering (γd) 0,90 gr/cm3. Campuran 16% mempunyai kadar air 58,86 %,berat jenis (Gs) 2,06 gr/cm3, berat volume tanah basah (γb) 1,48 gr/cm3, volume tanah kering (γd) 0,93 gr/cm3.
Berdasarkan pengujian Aterrberg Limits untuk Indeks Plastisitas (IP) diperoleh data-data tanah lempung asli dan bahan campuran serbuk batu bata merah dan serbuk batu kapur sebagai berikut: Tanah asli = 22,00 %, dengan campuran 4 % = 21,78 %, 8 % = 22,47 %, 12 % = 23,43 %, dan 16% = 22,55%.
Kata Kunci Sistem Informasi. Pecobaan tanah C , ? dan ?, mencari data Terzaghi dan Hansen stabilisasi tanah.
Keyword : Keywords Information System. Keywords Information System. Soil trials C, ? and ?, look for Terzaghi and Hansen data and soil stabilization
Daftar Pustaka
Buku Pedoman Praktikum Mekanika Tanah, Laboratorium Mekanika Tanah Jurusan
Teknik Sipil Universitas Semarang.
Braja M. Das, 1994, Mekanika Tanah, Erlangga, Jakarta
Braja M. Das, 1998, Mekanika Tanah,Erlangga, Jakarta
Hardiyatmo,Hary Christady, 2000, Mekanika Tanah I, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Hardiyatmo, 2000, Teknik Pondasi, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
, Suriadi, 2000, Gava Media, Universitas Gadjah Mada, 2006
Henry, D Foth, 1994, Dasar Dasar Ilmu Tanah, Jilid 6.Penerbit Erlangga, Jakarta.
Soedarmo, G. Djatmiko, Mekanika Tanah 1, Kanisius, Malang.
Sosrodarsono, Suyono ,2000, Mekanika Tanahdan Teknik Pondasi, PT. Pradnya
Paramita, Jakarta.
Stabilisasi tanah lempung dengan serbuk Batu Bata dan batu kapur (wahana teknik sipil,2010)
Risman, 2011,TA, http://scholar.google.co.id Stabilisasi tanah lempung, Teknik sipil politeknik, Semarang.