Lama Ekstraksi Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum) Metode Ultrasonik terhadap Kadar Piperin dan Aktivitas Antioksidan
Abstract
Lada putih merupakan salah satu rempah yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan memiliki aroma dan rasa khas pedas. Lada putih masih digunakan dalam bentuk sederhana. Belum banyak penggunaan lada dalam bentuk oleoresin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu ekstraksi oleoresin lada putih berbantu gelombang ultrasonik terhadap yield, fenolik total, tanin, aktivitas antioksidan dan kadar piperin. Penelitian ini dilakukan secara laboratoris di Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian, Kimia dan Biokimia Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang, Laboratorium Tropical Disease Universitas Diponegoro dan Laboratorium Chemix Pratama Bantul, Yogyakarta pada bulan November – Februari 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali yaitu dengan perlakuan lama ekstraksi 10 menir (P1), 20 menit (P2), 30 menit (P3), 40 menit (P4), 50 menit (P5) dan 60 menit (P6). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan lama ekstraksi lada putih berbantu gelombang ultrasonik berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap yield, fenolik total, tanin, aktivitas antioksidan dan kadar piperin. Perlakuan terbaik adalah perlakuan P4 dengan lama waktu ekstraksi selama 40 menit yang menghasilkan yield sebesar 7,005%, fenolik total sebesar 5,100 mg GAE/g, tanin ebesar 9,017 mg TAE/g, aktivitas antioksidan RSA-DPPH sebesar 67,646% dan kadar piperin sebesar 6,817%.
Keyword : kadar piperin, lada putih, ultrasonik, waktu ekstraksi
Daftar Pustaka
Daftar Pustaka
Agoes, G. (2007). Teknologi Bahan Alam. ITB Press Bandung: Bandung
Akbar, Muhammad Thoriq Faris dan Budiastra, I Wayan. 2019. Pengaruh ukuran partikel bubuk lada putih terhadap rendemen dan mutu oleoresin hasil ekstraksi menggunakan Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE)
Andriani, M., Permana, I.D.G.M. dan Widarta, I.W.R. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode UltrasonicAssisted Extraction (UAE). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol.8, No.3, 330-340
Budiastra, I. W., Mardjan, S. S. and Azis, A. A. (2020) ‘Pengaruh Amplitudo Ultrasonik dan Waktu Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Mutu Oleoresin Pala’, JTEP, 8(2), pp. 45–52.
Chanwitheesuk A, Teerawutgulrag A, dan Rakariyatham N. (2004). “Screening of Antioxidant Activity and Antioxidant Compounds pf Some Edible Plants of Thailand”. Food Chemistry no 92: 491-497.
Chemat F, Zill-e-Huma, and Muhammed K. (2011). “Applications of ultrasound in food technology : rocessing, preservation dan extraction”. Journal Ultrasonic Sonochemistry no 18 : 813-835.
Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L. and Rakhmawati, I. (2017) ‘Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp . Rendemen and Phytochemical Screening using Leaf extract of’, Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), pp. 197–202.
Dhivya, V, Priya, L.B, Chirayil, H.T, Sathiskumar, S, Huang, C. Y, and Padma, V. V. (2017). Piperine Modulates Isoproterenol Induced Myocardial Ischemia Through Antioxidant And Anti-Dyslipidemic Effect In Male Wistar Rats. Biomedicine & Pharmacotherapy, 87, 705-713.
Ditjenbun. (2013). Statistik Perkebunan Indonesia. Direktorat Jendral Perkebunan, Departemen Pertanian, Jakarta.
Ergina, E., Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2014). Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 165-172.
Fadhlan Zuhdi, Lola Rahmadona, dan Achmad S Maulana. (2020). Daya saing Ekspor Rempah Indonesia Ke European Union-15. AGRIC Vol. 32, No. 2, Desember 2020: 139-162.
Foujdar Rimpi, Manab Bandhu Bera, and Harish Kumar Copra. 2019. Optimization On Process Variable Of Probe Ultrasonic-Assisted Extraction Of Phenolic Compounds From The Peel of Pucica granatum Var. Bhagwa and it’s Chemical and Bioactivity. Journal of Food Processing and Preservation
Hakim, Luchman. (2016). Rempah dan Herba Kebun – Pekrangan Rumah Masyarakat. Diandra creative. Yogyakarta.
Harbone, J.B. (1987). Metode Fitokimia : Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB. Bandung. Hlm : 6-9.
Hasibuan. (2017). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Okra (Abelmoschus esculentus Moench.). Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara.
Hikmawati, Hariyanti, Aulia C, dan Viransa Vp. (2016). Kandungan Piperin Dalam Ekstrak Buah Lada Hitam Dan Buah Lada Putih (Pipper ningrum Linn) Yang Diesktraksi Dengan Variasi Konsentrasi Etanol Menggunakan Metode KLT Densitometri. Jurnal Media Farmasi. 13(2): 173-185. ), pp. 16–22.
Huang D, Ou B, and Prior, RL. (2005). “The Chemistry behind Antioxidant Capacity Assays”. Journal of Agricultural and Food Chemistry no 53: 1841-1856.
Irawan, B. Jos, B. (2010). Peningkatan Mutu Minyak Nilam dengan Ekstraksi dan Destilasi Pada Berbagai Komposisi Pelarut, Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang.
Jaisin, Y, P. Ratanachamnong, O. Wongsawattkul, et al. (2018). Antioxidant And Anti-Inflammatory Effects Of Piperine On UV-B-Irradiated Human Hacat Keratinocyte Cells, Life Sciences .
Kar, Ashutosh. (2014). Farmakognosi & Farmakobioteknologi. Jakarta : EGC.
Kunarto B, Sutardi, Supriyanto, dan Anwar C. (2019). Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik Pada Biji Melinjo Kerikil (Gnetum gnemon L., ‘Kerikil’) Menggunakan response Surface Methodology. Jurnal Aplikasi teknologi Pangan no 8: 104-111.
Kunarto, B., and Sani, E.Y. 2018. Abtioxidant Activity of Extract From Ultrasonic-Assisted Extraction of Durian Peels. Journal of Applied Food Technology. 5(2) : 25 -29
Kurniati, R.I. (2013) Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol daun Buas-Buas (Premna cordofolia Linn) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrlhidrazil0. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Pontianak
Levita, J., Simanjuntak, N. and Subarnas, A. (2019) ‘Review: Biopiperin Terinklusi Dan Aktivitas Antiinflamasi Piperin’, JSTFI, 8(1), pp. 9–15.
Lisi, A. K. F, Runtuwene, M. R. J, dan Wewengkang, D. (2017). Uji Fitokimia Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa).
Liu, Q. M. 2018. Optimization of Ultrasonic-Assisted Extraction of Chlorogenic Acid from Folium eucomiac and Evalation of It’s Antioxidant Activity. Journal of Medicinal Plants research Vol. 4 (23), pp. 2503 - 2511
Maran JP, Priya B, and Manikandan S. (2014). “Modeling And Optimization Of Supercritical Fluid Extraction Of Anthocyanin And Phenolic Compounds From Syzigium Cumini Fruit Pulp”. Journal Food Science Technology vol 9 no 51: 1938-1946.
Margaretta S, Handayani SD, Indraswati N dan Hindarso H. (2011). Ekstraksi Senyawa Phenolic Pandanus amaryllifolius. Sebagai Antioksidan Alami.. Fakultas Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya. Vol. 10, No. 1, Hal : 21-30.
Marjoni, Riza. (2016). Dasar-Dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Jakarta ; Trans Info Media.
Mejri J, A. Aydi, M. Abderrabba, dan M. Mejri. (2018). “Emerging Extraction Processes of Essential Oils”. Asian Journal of Green Chemistry no 2: 246-267.
Molyneux, Philip. (2004). “The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity”. Songklanakarin J. Sci. Technol vol. 26 no. 2: 212.
Mukhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan VII(2): 361-367.
Nur S, Fitriyanti JS, Wilda R, Akbar A, Mutiara IAA. 2019. Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika Vol 5 (1). 33-42
Prayoga, E. (2013). Perbandingan Efek Ekstraksi Daun Sirih Hijau (Piper betle L) dengan Metode Difusi Disk dan Sumuran Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Putri AIW, Hikmawati NPE, dan Maharani S. (2021). Kadar Piperin Ekstrak Buah Cabe Jawa dan Lada Hitam dari daerah dengan Ketinggian Berbeda. Jurnal Jamu Indonesia vol 1 no 6: 16-22.
Qinghu W, Jinmei J, Nayintai D, Narenchaoketu H, Jingjing H, and Baiyinmuqier, B. (2016). “AntiInflammatory Effects, Nuclear Magnetic Resonance Identification And HighPerformance Liquid Chromatography Isolation Of The Total flavonoids From Artemisia Frigida”. Journal Of Food And Drug Analysis no 24: 385-391.
Radam RR, dan Purnamasari, E. (2016). Uji Fitokimia Senyawa Kimia Aktif Akar Nipah (Nyfa Fruticans Wurmb) Sebagai Tumbuhan Obat Di Kalimantan Selatan. Jurnal Hutan Tropis vol 1 no 4: 28-34.
Rafsanjani, M.K. dan Putri W.D.R. 2015. Karakterisasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Perbedaan Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vo.3, No.4:1473-1480.
Rismunandar. 2007. Lada Budidaya dan Tata Niaga. Penebar Swadaya No 2: 88
Rohman A, Riyanto S, dan Utari D. (2015). “Antioxidant Activities, Total Phenolic And Flavonoid Contents Of Ethyl Acetate Extract Of Mengkudu (Morinda citrifolia L) Fruit And Its Fractions”. Majalah Farmasi Indonesia no 17: 136-142.
Rujiati, L. M. 2020. Pengaruh Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum genemon L.) Berbantu Gelombang Ultrasonik Terhadap Yield, Total Fenolik, Flavonoid, Tanin dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Ilmiah Universitas Semarang. Vol. 15 No. 1: 17-27
Sari, D. R. A. P., Yustiantara, P. S., Paramita, N. L. P. V., Wirasuta, I M.A.G. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Lada Hitam (Piper nigrum L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Jurnal Farmasi Udayana Vol III No. 2
Sarpian, T. (2004). Lada Mempercepat Berbuah, Meningkatkan Produksi, Memperpanjang Umur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sayuti, K. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik; Andalas Univesity. Press: Padang.
Sharma OP, and Bhay TK. (2009). “DPPH Antioxidant Assay revisited”. Food Chemistry vol 40 no 113 : 1202-1205.
Sulhatun, Jalaluddin and Tisara. (2013). Pemanfaatan Lada Hitam Sebagai Bahan Baku Pembuatan Oleoresin Dengan Metode Ekstraksi, Jurnal Teknologi Kimia Unimal homepage, 2(November), pp. 16–30.
Tian-yang, Wang, Qing Li, and Kai-shun Bi. (2018). “Bioactive flavonoids In Medicinal Plants: Structure, Activity And Biological Fateasian”. Journal Of Pharmaceutical Sciences no 13: 12–23.
Tiwari, Kumar, Kaur Gurpreet And Kaur Harleem. (2011). Phytochemical screening and extraction: A review international pharmaceutica sciencia vol 1:issue 1.
Tjitrosoepomo, G. (2004). Taksonomi Tumbuhan (Spermatophytwaria). University Press hlm. 119-21. Gadjah Mada, Yogjakarta.
Vinatoru, M. (2001). An overview of the ultrasonically assisted extraction of bioactive principles from herbs. Ultrasonics sonochemistry, 8(3), 303-313.
Vurmaz, A. et al. (2019). ‘Antioxidant effects of piperine in in-vivo chick embryo cataract model induced by steroids’, Cutaneous and Ocular Toxicology, pp. 1–8. doi: 10.1080/15569527.2019.1570521.
Wang, X., Wu, Q., Qu, Y., Chen, G., Yue, W., and Liang, Q. 2012. Response surface optimized ultrasonic-assisted extraction of total flavonoids from Sparganii rhizoma and evaluation of their in vitro antioxidant activities. Molecules 17(6):6769-6783
Wulandari, Heny, Zakiatulyakin dan Supriyanto. (2012) Isolasi dan Pengujian Bakteri Endofit dari Tanaman Lada (Piper nigrum) Sebagai Antagonis Terhadap Patogen Hawar Beludru. Jurnal Perkebunan dan Lahan Tropika 2 No. 2: 20-21
Yuliantari N, Widarta dan I.D.G.M. Permana. (2017). Pengaruh suhu dan waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L) Menggunakan Ultrasonik. Scientific Journal of Food Technology no 4: 35-42.
Zhang Q, L. G. Lin, dan W. C. Ye. (2018). “Techniques For Extraction and Isolation of Natural Products : A Comprehensive Review”. Chin Med no 13: 20. PMC5905184.
Zou TB, En-Qin Xia, Tai-Ping He, Ming-Yuan Huang, Qing Jia, and Hua-Wen Li. (2014). “Ultrasound-Assisted Extraction of Mangeferin from Mango Leaves Using Response Surface Methodology”. Molecules no 19: 1411-1421.