PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP PERUBAHAN FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA FILLET GURAME (Osphronemus gouramy) ASAP CAIR BERBUMBU SELAMA PENYIMPANAN
Abstract
Kemasan merupakan salah satu cara atau metode untuk memberikan perlindungan pada pangan yang telah dihasilkan baik dalam bentuk bungkusan ataupun menempatkan produk kedalam suatu wadah. Hal ini dilakukan agar produk dapat terhindar dari pencemaran (senyawa kimia dan mikroba), kerusakan akibat fisik (gesekan atau benturan), senyawa lingkungan (oksigen, uap air) dan gangguan Binatang seperti serangga, sehingga mutu keamanan produk tetap terjaga sehingga serta disimpan dalam kurun waktu yang lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan plastik terhadap perubahan fisik, kimia dan organoleptik pada fillet gurame asap cair berbumbu selama penyimpanan. Penelitian ini akan dilaksanakan di laboratorium rekayasa pangan dan hasil pertanian, laboratorium Biologi dan laboratorium Biokimia Pangan Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Pangan Universitas Semarang jalan arteri Soekarno-Hatta Semarang penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAL) satu faktor yaitu kemasan PP, PE, HDPE, LDPE dengan ketebalan 0,08 mm Setiap sampel yang dikemas disimpan selama 0 hari, 2 hari, dan 4 hari selanjutnya data di analisis dengan Anova. Parameter yang diamati uji tekstur, kadar air, TPC dan organoleptik. hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis kemasan berbeda nyata pada semua variabel, perlakuan paling disukai panelis berdasarkan uji kesukaan adalah perlakuan P3 dengan tekstur 636,68 gf, kadar air 61,17%, TPC 4,5x10 Hasil Penelitian menunjukan jenis kemasan plastik berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap tekstur, kadar air, TPC dan uji organoleptik (warna dan aroma) fillet gurame asap cair berbumbu selama penyimpanan. Dengan penilaian terbaik rata-rata pada P3. 4
Keyword : Packaging Material, gouramy Fiilet, Storage
Daftar Pustaka
Adawyah. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi aksara.
Agus. T.S.W., F. Swastawati, da A.P. Anggo. 2014. Kualitas Ikan Pari (Dasyatis
sp) Asap Yang Diolah Dengan Ketinggian Tungku Dan Suhu Yang Berbeda.
Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1): 147-156.
Angela GC, Mentang F, dan Sanger G. 2015. Kajian Mutu Ikan Cakalang
(Katsuwonus pelamis, L.) Asap dari Tempat Pengasapan Desa Girian Atas
Yang Dikemas Vakum dan Non Vakum Selaama penyimpanan dingin. Jurnal
Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2): 29-40.
Arpah. 2001. Buku dan Monograf Penentuan Kadaluwarsa Produk Pangan.
Program Studi Ilmu Pangan. Program Pasca Sarjana IPB. Bogor.
Assidik Fajrin, Kobajashi Togo Isamu, S. 2020. Pengaruh jenis kemasan berbeda
pada penyimpanan suhu ruang terhadap mutu dan daya simpan ikan cakalang
(Katsuwonus pelamis) asap. Dalam Journal Fish Protech. 3(2):214–223.
Ashby, M., Hugh Shercliff, David Cebon. 2007. “Materials – Engineering, Science,
Processing and Design”, Elsevier ISBN 0-7506-8391-0.
Astuti, S., Setyani, S., Suharyono, S., & H, M. N. N. 2019. Pendugaan Umur
Simpan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus Osteatus) Pada Kemasan
Plastik Polietilen Dengan Metode Akselerasi. Lampung.
Universitas Lampung.
Asridaya, H., 2016. Pengaruh pelapis kitosan dan kemasan plastic wrapping
terhadap masa simpan brokoli pada suhu ruang. Universitas Lampung
Atma Y. 2016. Angka lempeng total (ALT), angka paling mungkin (APM) dan total
kapang khamir sebagai metode analisis sederhana untuk menentukan standar
mikrobiologi pangan olahan posdaya. Jurnal Teknologi, 8(2): 77-82.
Azriani, Y. 2006. Pengaruh Jenis Kemasan Plastik dan Kondisi Pengemasan
Terhadap Kualitas Mie Sagu Selama Penyimpanan. Skripsi. Institut
Pertanian Bogor, Bandung
Bawinto, A. S., Mongi, E. L. dan Kaseger, B. E. 2015. Analisa kadar air, pH,
organoleptik, dan kapang pada produk ikan tuna (Thunnus Sp) asap, di
Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Media
Teknologi Hasil Perikanan, 3(2): 55–65.
Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H. Dan Wooton, M. 2001. “Ilmu Pangan”.
Terjemahan: H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Buckle, et al. 2008. Ilmu Pangan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.
Buckle, K.A.,R.A. Edwards, G.H. Fleet. Dan M. Wooton. 2017. Ilmu Pangan.
Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. UI – Press. Jakarta
Darmaji, P. 2013. Optimasi proses pembuatan tepung asap. Agritech. 22 (4): 172–
177.
Edo Saputra. 2021. Penggunaan Kinetin Pada Cabai Merah Segar Terhadap Mutu
Organoleptik Selama Penyimpanan Dengan Kemasan Berbeda. Jurnal
Teknologi Pertanian Andalas, 25(1): 1410-1920, E_ISSN 2579-4019.
Fiardy, A. 2013. Penentuan Umur Simpan Keripik Ubi Jalar Dan Keripik Talas
Dalam Kemasan Plastik Dan Aluminium Foil. Skripsi. Institut
Pertanian Bogor. Bogor.
Fellows, A P. 2016. Food Procession Technology, Principles And Practies 2nd Ed
Woodread Pub.Lim Cambridge England Terjemahan ristanto W Dan Agus
Purnomo.
Furqon A.A.Q, Maflahah I, dan Rahman A. 2016. Pengaruh Jenis Pengemas dan
Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. AGROINTEK.
10(2):70-75.
Hambali E. 2008. Membuat Aneka Bumbu Instan Kering. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Hallyer, J. 2004. Quality Testing with Instrumental Texture Analysis in Food
Manufactering. http://www.Labplusinternational.com 17 Juli 2023
Hartati, N. D. 2001. Kajian Penggunaan Thiobarbituric Acid (TBA) Sebagai
Indikator Peduga Umur Simpan Bumbu Masak Siap Pakai. Fakultas
Teknologi. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Hartono NAD, Sutrisno, Darmawati E. 2018. Pengemasan untuk mengurangi
resiko cemaran timbal (Pb) dan penurunan mutu pada sistem
penjualan buah pedagang kaki lima. Jurnal Penelitian Pascapanen
Pertanian, 15(1):52-62
Hardianto, L dan Yunianta. 2015. Pengaruh Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dan
Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynus affinis). J. Pangan dan Agroindustri. 3
(4) : 1356-1366.
Hardiyanto, Rosiana Ulfa, Bagus Setyawan. 2022. Pengaruh Penggunaan Tipe
Pengemas Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Keripik Jamur Tiram. Jurnal
Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian.
Harrington, James P., dan Wilmer A. Jenkins. 2007. Packaging Foods with Plastics.
Technomic Publishing Co., Inc., Lancaster, USA.
Herawati, H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Prosiding Jurnal
Litbang Pertanian. Hlm. 124-130.
Ilyas, S, 2012. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Jilid 1.
Penerbit Liberty. Yogyakarta
Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. 2016. Pengaruh
Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair (Liquid Smoke) Terhadap Daya
Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.
Justice, O. L. and L. N. Bass. 2004. Principles and Practices of Seedv Storage.
Castle House Public. Ltd. P 289.
Juwita, A. Sayekti, W.D. dan Indriyani, Y. 2015. Sikap dan Pola Pembelian Bumbu
Instan Kemasan oleh Konsumen Rumah Tangga di Bandar Lampung
Kaiang, Deliaspriake Buntu, Lita A D Y Montolalu, Dan Roike, and I Montolalu.
2016. 4 Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Kajian Mutu Ikan Tongkol
(Euthynnus Affinis) Asap Utuh Yang Dikemas Vakum Dan Non Vakum
Selama 2 Hari Penyimpanan Pada Suhu Kamar.
Kumar, S., Panda, A.K. & Singh, R.K. 2011. A Review On Tertiary Recycling Of
High-Density Polyethylene To Fuel. Resources, Conservation And
Recycling, 55(11):893-910.
Komalasari, F., Ilmu, D. A. N., & Suptijah, P. (2010). Komalasari.
Latifah, N.H. 2010. Pemilihan Jenis Plastik dan Pembuatan Desain Kemasan untuk
Keripik Tette Madura. Skripsi. Bangkalan: Teknologi Industri Pertanian
Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu daging. Edisi Ke-5. Diterjemahkan oleh parakkasi, A., dan
Y. Amwila. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Maffei, Nicolas P., and Hendrik N.J. Schifferstein. 2017. “Perspectives on Food
Packaging Design.” International Journal of Food Design 2(2): 139–52.
Maulana, F. 2011. Pendugaan Umur Simpan Keripik Salak. Skripsi. Departemen
Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor.
Muhammad Anasrullah, B. (2017). Pelatihan Pembuatan Kemasan (Packaging)
untuk meningkatkan Pemasaran Produk Olahan Kue Kacang Emping
Melinjo. J-Adimas, 26-30
Mujiarto, I. 2005. Sifat dan Karakteristik Material Plastik dan Bahan Aditif.
Volume 3 Nomor 2, Jurnal Traksi, AMNI, Semarang.
Nofreeana A, Masi A, Deviarni IM. 2017. Pengaruh pengemasan vakum terhadap
perubahan mikrobiologi, aktivitas air, dan pH pada ikan pari asap. Jurnal
Teknologi Pangan, 8(1): 66-73.
Nursiwi, Asri., Darmadji, Purnama., Kanoni, Sri. 2013. Pengaruh Penambahan
Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Telur Asin Rasa Asap.
Puspita Sari. 2021. Pengaruh Jenis Kemasan Berbeda Terhadap Kualitas Petis
Udang Rebon (Acetes Erythraeus) Selama Penyimpanan Suhu Kamar. Jurnal.
Universitas Riau Pekanbaru
Retnani, Y., Widiarti, W., Amiroh, I. Herawati, L., Satoto, K.B. 2009. Daya simpan
dan palatabilitas wafer ransum komplit pucuk dan ampas tebu untuk sapi
pedet. Prosiding Media Peternakan. Bogor. Hlm 130-136.
Rhina Uchyani, Heru Irianto, 2015, Pengemasan Produk Dalam Meningkatkan
Produk Berbahan Baku Kacang Yang Marketable. Laporan Prosiding
Seminar Nasional 4th SME’s Summit Dan Awards 2015.
Ridwansyah, 2012. Penanganan Ikan Segar, Proses Penurunan dan Cara
Mempertahankan Kesegaran Ikan. Bandung. E-journal.
Robertson, Gordon. L. 2003. Food Packaging : Principles and Practice. Marcel
Dekker, Inc., New York.
Rompis, JEG. 2011. Pengaruh Kombinasi Bahan Pengikat dan Bahan Pengisi
terhadap Sifat Fisiko, Kimia serta Palatabilitas Sosis Sapi. [Tesis]. Program
Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor.
Rosita Ayu Pratiwi. 2018. Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan Dan Masa Simpan
Terhadap Sifat Mikrobiologi, Kimia, Fisik Dan Organoleptik Tepung
Singkong Fermentasi. Artikel Ilmiah. Universitas Mataram
Rusky Intan Pratama, Iis Rostini, Emma Rochima. 2018. Profil Asam Amino, Asam
Lemak Dan Komponen Volatil Ikan Gurame Segar (Osphronemus Gouramy)
Dan Kukus.
Santoso, F., Mus, S., Sari, N.I., 2015. Pengaruh Ketebalan dan Lama Perendaman
terhadap Mutu Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap dengan
Muhammad Anasrullah, B. (2017). Pelatihan Pembuatan Kemasan (Packaging)
untuk meningkatkan Pemasaran Produk Olahan Kue Kacang Emping
Melinjo. J-Adimas, 26-30
Mujiarto, I. 2005. Sifat dan Karakteristik Material Plastik dan Bahan Aditif.
Volume 3 Nomor 2, Jurnal Traksi, AMNI, Semarang.
Nofreeana A, Masi A, Deviarni IM. 2017. Pengaruh pengemasan vakum terhadap
perubahan mikrobiologi, aktivitas air, dan pH pada ikan pari asap. Jurnal
Teknologi Pangan, 8(1): 66-73.
Nursiwi, Asri., Darmadji, Purnama., Kanoni, Sri. 2013. Pengaruh Penambahan
Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Telur Asin Rasa Asap.
Puspita Sari. 2021. Pengaruh Jenis Kemasan Berbeda Terhadap Kualitas Petis
Udang Rebon (Acetes Erythraeus) Selama Penyimpanan Suhu Kamar. Jurnal.
Universitas Riau Pekanbaru
Retnani, Y., Widiarti, W., Amiroh, I. Herawati, L., Satoto, K.B. 2009. Daya simpan
dan palatabilitas wafer ransum komplit pucuk dan ampas tebu untuk sapi
pedet. Prosiding Media Peternakan. Bogor. Hlm 130-136.
Rhina Uchyani, Heru Irianto, 2015, Pengemasan Produk Dalam Meningkatkan
Produk Berbahan Baku Kacang Yang Marketable. Laporan Prosiding
Seminar Nasional 4th SME’s Summit Dan Awards 2015.
Ridwansyah, 2012. Penanganan Ikan Segar, Proses Penurunan dan Cara
Mempertahankan Kesegaran Ikan. Bandung. E-journal.
Robertson, Gordon. L. 2003. Food Packaging : Principles and Practice. Marcel
Dekker, Inc., New York.
Rompis, JEG. 2011. Pengaruh Kombinasi Bahan Pengikat dan Bahan Pengisi
terhadap Sifat Fisiko, Kimia serta Palatabilitas Sosis Sapi. [Tesis]. Program
Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor.
Rosita Ayu Pratiwi. 2018. Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan Dan Masa Simpan
Terhadap Sifat Mikrobiologi, Kimia, Fisik Dan Organoleptik Tepung
Singkong Fermentasi. Artikel Ilmiah. Universitas Mataram
Rusky Intan Pratama, Iis Rostini, Emma Rochima. 2018. Profil Asam Amino, Asam
Lemak Dan Komponen Volatil Ikan Gurame Segar (Osphronemus Gouramy)
Dan Kukus.
Santoso, F., Mus, S., Sari, N.I., 2015. Pengaruh Ketebalan dan Lama Perendaman
terhadap Mutu Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap dengan
Mhyman, Karthryn. 2006. Seri Life Skill Lingkungan Hidup Plastik dan
Lingkungan.
Wibowo, S. 2016. Industri Pengasapan Ikan. Penebar Swadaya. Yogyakarta
Widiati, Ari. 2020. “Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan
Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di ‘Mas Pack’
Terminal Kemasan Pontianak.” JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan
Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura) 8(2): 67–76.
Winarno FG. 2007. Teknobiologi Pangan. Bogor: M-Brio Press.
Winarno, F. G., S. Fardiaz, dan D. Fardiaz, 2011. Pengantar Teknologi
Pangan.Gramedia, Jakarta.
Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Yuni, T., Law, K., Olivia, S., Hartanto, Y., Erwanto, H., 2012. Pengawasan Mutu
Snack Dan Biskuit. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Pelita Harapan,
Karawaci.
Yustina I. dan SS. Antarlina. 2012. Mempelajari Pembuatan Permen Kunyah dari
Buah Nanas. Prosiding Seminar Nasional Perteta: Peran Keteknikan
Pertanian dalam Mendukung Ketahanan Pangan dan Energi yang
Berwawasan Lingkungan. Universitas Brawijaya. Malan