Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensori Minuman Instan Jagung Manis (Zea mays saccharata) Dengan Penambahan Tepung Cangkang Telur Bebek
Abstract
Jagung manis (Zea mays saccharata) merupakan tanaman pertanian yang sangat disukai baik di daerah perkotaan maupun pedesaan karena rasanya yang manis dan mengandung banyak karbohidrat, protein, dan lemak. Selain merupakan sumber makanan pokok, jagung juga merupakan bahan baku industri yang sangat penting. Jagung digunakan untuk membuat bahan dasar industri seperti minuman, sirup, kertas, minyak, dan susu nabati seperti susu jagung. Jagung juga baik untuk kesehatan, terutama bagi mereka yang alergi terhadap susu sapi. Jagung dapat digunakan untuk membuat minuman instan. Minuman instan adalah produk olahan pangan berbentuk serbuk yang mudah larut dalam air, mudah disajikan, dan tahan lama karena kurangnya air. Namun, untuk meningkatkan nilai gizi pada minuman instan jagung manis sebagai pengganti susu sapi perlu ditambahkan bahan yang tinggi kalsium, karena kalsium pada jagung sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung cangkang telur bebek yang berbeda pada minuman instan jagung manis (zea mays saccharata) terhadap daya larut, total padatan terlarut, kadar proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat), kadar kalsium serta organoleptik mutu hedonik rasa, warna, dan aroma. Perlakuan yang ditetapkan adalah sebagai berikut: konsentrasi tepung cangkang telur bebek 0% dari susu jagung (P0); konsentrasi tepung cangkang telur bebek 5% dari susu jagung (P1); konsentrasi tepung cangkang telur bebek 10% dari susu jagung (P2); konsentrasi tepung cangkang telur bebek 15% dari susu jagung(P3); konsentrasi tepung cangkang telur bebek 20% dari susu jagung (P4), dan; konsentrasi tepung cangkang telur bebek 25% dari susu jagung (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap variabel yang diamati yaitu daya larut, total padatan terlarut, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar kalsium dan uji organoleptik rasa, warna, aroma. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kadar air.
Keyword : Jagung Manis, Tepung Cangkang Telur Bebek, Minuman Instan, Kalsium
Daftar Pustaka
Adhayanti, I. and Ahmad, T. (2020), “Karakter Mutu Fisik Dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga Yang Diproduksi Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda”, Media Farmasi, Poltekkes Kemenkes Makassar, Vol. 16 No. 1, pp. 57–64, doi: 10.32382/mf.v16i1.1418.
Alfonsius. (2015), Kualitas Minuman Serbuk Instan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Dengan Variasi Maltodekstrin, Biologi, Universitas Atmajaya Yogyakarta, Yogyakarta, October.
Amran, P. (2018), “Analisis Perbedaan Kadar Kalsum (Ca) Terhadap Karyawan Teknis Produktif Dengan Karyawan Administratif Pada Persero Terbatas Semen Tonasa”, Jurnal Media Analis Kesehatan, Vol. 1 No. 1, pp. 1–7.
Anastasia, D.S., Luliana, S., Desnita, R., Isnindar and Atikah, N. (2022), “Pengaruh Variasi Gula Terhadap Karakteristik Sediaan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Jahe Dan Temu Putih”, Journal Syifa Sciences and Clinical Research, Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo, Vol. 4 No. 2, pp. 253–262, doi: 10.37311/jsscr.v4i2.14003.
AOAC (Association of Offical Analytical Chemist). (2005), Official Method of Analysis of The Association Analytical of Chenist, Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Ardin, L., Karimuna, L. and Pagala, M.A. (2019), “Formulasi Tepung Cangkang Telur dan Tepung Beras Merah Terhadap Nilai Kalsium dan Organoleptik Kue Karasi”, Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, JSTP, Vol. 4 No. 1, pp. 1892–1904.
Ariyanto, N.O., Wiyanto, S.D., Hindarso, H. and Aylianawati. (2015), “Pengaruh Rasio Massa Biji dan Volume Air dan Suhu Ekstraksi Terhadap Ekstraksi Biji-bijian dalam Pembuatan Susu Nabati”, Jurnal Ilmiah Widya Teknik, Vol. 14 No. 1, pp. 20–25.
Arsyad, M. and Hulinggi, M. (2019), “Formulasi Jagung Hibrida (Zea mays L.) Dan Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Pembuatan Susus Jagung”, Jurnal Pertanian Berkelanjutan, Vol. 7 No. 3, pp. 178–192.
Asviani, T. and Ninsix, R. (2017), “Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Telur Terhadap Karakteristik Mie Basah Yang Dihasilkan”, Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 6 No. 1, pp. 38–47.
Azis, M.Y., Putri, T.R., Aprilia, F.R., Ayuliasari, Y., Hartini, O.A.D. and Putra, M.R. (2019), “Eksplorasi Kadar Kalsium (Ca) dalam Limbah Cangkang Kulit Telur Bebek dan Burung Puyuh Menggunakan Metode Titrasi dan AAS”, Al-Kimiya, Sunan Gunung Djati State Islamic University of Bandung, Vol. 5 No. 2, pp. 74–77, doi: 10.15575/ak.v5i2.3834.
Chutami, N.Y. (2022), Optimalisasi Formula Minuman Serbuk Instan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Menggunakan Aplikasi Design Expert 11.0 Dengan Metode D-Optimal, Tugas Akhir, Universitas Pasundan, Bandung.
Edam, M. (2016), “Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bakso Ikan”, Jurnal Penelitian Teknologi Industri, Vol. 8 No. 2, pp. 83–90.
Edy, Ralle, A., Tjoneng, A., Numba, S. and Hasriani. (2023), “Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis Terhadap Kepadatan Populasi Dan Jenis Pupuk Kandang”, Jurnal Agrotek, Vol. 7 No. 1, pp. 84–89.
Farikha, I.N., Anam, C. and Widowati, E. (2013), “Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan”, Jurnal Teknosains Pangan, Vol. 2 No. 1, pp. 30–38.
Gafar, P.A. (2018), “Proses Penginstalan Aglomerasi Kering dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisiko Kimia Kopi Bubuk Robusta (Coffea robusta lindl. ex de will)”, Jurnal Dinamika Penelitian Industri, Vol. 29 No. 2, pp. 165–171.
Haryanto, B. (2017), “Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Bubuk Instan Daun Sirsak (Anona muricata L.) Dengan Metode Kristalisasi”, Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, Vol. 14 No. 3, pp. 163–170.
Indriaty, F. and Assah, Y.F. (2015), “Pengaruh Penambahan Gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Minuman Serbuk Daging Pala”, Jurnal Penelitian Teknologi Industri, Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado, Vol. 7 No. 1, pp. 49–60, doi: 10.33749/jpti.v7i1.4683.
Ismawati, N., Nurwanto and Pramono, Y.B.P. (2016), “Nilai pH, Total Padatan Terlarut, dan Sifat Sensoris Yoghurt dengan Penambahan Ekstrak Bit (Beta vulgaris L.)”, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol. 5 No. 3, pp. 89–93, doi: 10.17728/jatp.181.
Kristiandi, K., Rozana, Junardi and Maryam, A. (2021), “Analisis Kadar Air, Abu, Serat dan Lemak Pada Minuman Sirop Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa)”, Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, Vol. 9 No. 2, pp. 165–171, doi: 10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.07.
Marfira, N., Aska, N.S.N. and Calisya, V. (2018), Analisis Protein Dan Lipid, Bogor.
Maris, I. and Radiansyah, M.R. (2021), “Kajian Pemanfaatan Susu Nabati Sebagai Pengganti Susu Hewani”, Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, Universitas Terbuka, Vol. 1 No. 2, pp. 103–116, doi: 10.33830/fsj.v1i2.2064.2021.
Muhajir, R., Rahim, A. and Hutomo, G.S. (2014), “Karakteristik Fisik dan Kimia Susu Jagung Manis pada Berbagai Lama Perebusan”, Jurnal Agroland, Vol. 21 No. 2, pp. 95–103.
Nisa, N.C. and Rakhma, L.R. (2019), “Hubungan Persepsi Body Image Dengan Asupan Lemak Dan Komposisi Lemak Tubuh Pada Siswi Di MAN 2 Surakarta”, Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia, Vol. 8 No. 1.
Novira, F., husnayetty and Yoseva, S. (2015), “Pemberian Pupuk Limbah Cair Biogas Dan Urea, Tsp, Kcl Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharatasturt.)”, Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, Vol. 2 No. 1, pp. 1–15.
Nuradi and Evi Jayanti Budiman. (2018), “Analisis Kadar Kalsium (Ca) Pada Ceker Ayam Kampung Dan Ceker Ayam Potong Dengan Metode Spektrofometri Serapan Atom”, Jurnal Media Analis Kesehatan, Vol. 9 No. 2, pp. 141–148.
Permadi, M.R., Oktafa, H. and Agustianto, K. (2018), “Perencanaan Sistem Uji Sensoris Makanan Dengan Pengujian Perefence Test (Hedonik Dan Mutu Hedonik), Studi Kasus Roti Tawar, Menggunakan Algoritma Radial Basis Function Network”, Jurnal Mikrotik, Vol. 8 No. 1, pp. 29–42.
Permata, D.A. and Sayuti, K. (2016), “Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri)”, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, Vol. 20 No. 1, pp. 44–49.
Probosari, E. (2019), “Pengaruh Protein Diet Terhadap Indeks Glikemiks”, JNH (Journal of Nutrition and Health, Vol. 7 No. 1, pp. 33–39.
Qolis, N., Handayani, C.B., Asmoro, N.W. and Arriyanti. (2020), “Fortifikasi Kalsium pada Kerupuk dengan Substitusi Tepung Cangkang Telur Ayam Ras”, Jurnal Teknologi Pangan, Vol. 14 No. 1, pp. 30–30.
Ristia, E. (2014), Perbandingan Kadar Gizi Tempe Biji Nangka Dan Tempe Kedelai, Pendidikan Biologi, Universitas Tanjungpura Pontianak, Pontianak.
Safitri, A.I., Muslihah, N. and Winarsi, S. (2014), “Kajian Penambahan Tepung Cangkang Telur Ayam Ras Terhadap Kadar Kalsium, Viskositas, dan Mutu Organoleptik Susu Kedelai”, Majalah Kesehatan FKUB, Malang, September, pp. 149–160.
Sholeh, M. (2021), Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Yang Berbeda Pada Minuman Instan Rambut Jagung (Corn Silk), Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Semarang, Semarang, September.
Sholekhah, N. (2021), Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Bebek (Cairina moschata) Terhadap Peningkatan Kalsium Dan Tingkat Kesukaan Pada Donat, Universitas Ilam Negeri Raden Intan, Bandar Lampung.
Sirait, T.R. (2023), Uji Pot Aplikasi Pupuk Kompos Pelet Pada Budidaya Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata L.), Jurusan Teknik Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung, April.
Siregar, N.S. (2014), “Karbohidrat”, Jurnal Ilmu Keolahragaan, Vol. 13 No. 2, pp. 38–44.
Suarni and Yasin, M. (2015), “Jagung sebagai Sumber Pangan Fungsional”, Iptek Tanaman Pangan, Vol. 6 No. 1, pp. 41–56.
Suhartini, T., Zakaria, Pakhri, A. and Mustamin. (2018), “Kandungan Protein Dan Kalsium Pada Biskuit Formula Tempe Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)”, Jurnal Gizi Pangan, Vol. 25 No. 1, pp. 64–68.
Syofia, I., Munar, A. and Sofyan, M. (2014), “Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharatasturt)”, Jurnal Ilmu Pertanian Agrium, Vol. 18 No. 3, pp. 208–218.
Tangkeallo, C. and Widyaningsih, T.D. (2014), “Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Berbasis Miana Kajian Jenis Bahan Baku Dan Penambahan Serbuk Jahe”, Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol. 2 No. 4, pp. 278–284.
Tarigan, R.E., Emelda, Puspitasari, A., Nuradi, Rahayuningsih, C.K., Fahmi, M.I.W., Islawati, Artati, Dewi, A.P., Martha, R.D., Aliah, A.I., Minarsih, T., Supardan, A.D., Gumilar,A.G., Nugroho, A., Supriyanta, B., Lestari, D.A., Wibowo, S., dan Purba, T.H. (2024), Analisis Makanan Dan Minuman, edited by Nasrudin and IrnawatiAnalisis Makanan Dan Minuman, 1st ed., Eureka Media Aksara, Purbalingga.
Tarwendah, I.P. (2017), “Studi Komparasi Atribut Sensoris Dan Kesadaran Merek Produk Pangan”, Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol. 5 No. 2, pp. 66–73.
Ulfah, L., Rohmayanti, T. and Nurlaela, R.S. (2023), “Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Serbuk Instan Daun Saga (Abrus precatorius L.) Dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa Dan Maltodekstrin”, Jurnal Ilmiah Pangan Halal, Universitas Djuanda, Vol. 5 No. 2, pp. 109–118, doi: 10.30997/jiph.v5i2.10413.
Widowati, A.N.A., Legowo, A.M. and mulyani, S. (2022), “Pengaruh Penambahan Kulit Buah Lemon (Citrus limon L.) Kering Terhadap Karakteristik Organoleptik, Total Padatan Terlarut, pH, Kandungan Vitamin C dan Total Fenol Teh Celup Daun Kelor (Moringa oleifera)”, Jurnal Teknologi Pangan, Vol. 6 No. 1, pp. 30–39.
Yulianto, M.E., Handayani, D., Puspitarini, A.S., Nugraheni, F.S. and Yanti, N.R. (2018), “Pembuatan Serbuk Jahe Instan Dengan Metode Kristalisasi Guna Meningkatkan Perekonomian Warga RW.05 Kelurahan Tembalang, Semarang”, Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 1, SNK PPM, Semarang, pp. 44–46.
Yuliawaty, S.T. and Susanto, W.H. (2015), “Pengaruh Lama Pengeringan Dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu”, Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol. 3 No. 1, pp. 41–52.